Письмо от Гигантов в сфере солнечной энергии

2019-04-07



11 гигантов в сфере солнечной энергии отправили письмо агентству Синьхуа: «Мы надеемся, что компетентные органы прислушаются к обращению представителей отрасли»

1 июня Госкомитет по делам развития и реформ, Министерство финансов и Государственное управление по делам энергетики КНР совместно выпустили «Уведомление по вопросам, связанным с производством солнечной энергии в 2018 году» (документ должен быть подписан 31 мая, поэтому данная профессиональная сфера получила название «новый курс 5.3» или «новый курс солнечной энергетики»), данная новая политика рассматривается как "резкое торможение отрасли" солнечной энергии: В 2018 году в стране не будут организованы (не будут строиться) обычные электростанции, требующие государственных субсидий; будет осуществляться масштабное регулирование (управление) солнечной энергией распределенного типа, в 2018 году запланировано 10 ГВт; кроме того, субсидии на общее количество электричества распределенной солнечной энергии снижены до 0,32 юаня / Вт-ч и т. д.

3 июня 11 гигантов в сфере солнечной энергии отправили письмо в агентство Синьхуа, опубликовав коллективное письмо "о срочном обращении предпринимателей к трем министерствам в связи с введением нового курса солнечной энергетики 5.31».

Что касается субсидий, они говорят, что дефицит финансирования будет значительно уменьшен, если взимать всю добавленная стоимость цены на электроэнергию. В настоящее время Китай каждый год направляет 100 миллиардов (юаней) субсидий на тепловую энергию, и это финансовая гарантия, так почему бы не субсидировать чистую солнечную энергию, в то время как с 2015 года и по настоящее время задолженность по субсидиям для солнечной энергетики уже превысила 100 млрд. (юаней).

Что касается потребности в субсидиях, то гиганты в сфере солнечной энергии считают, что самая низкая цена солнечной энергии в зарубежных странах может составлять 0,14 юаня, но это при условии нулевой цены земли, нулевых налогов, стоимости финансирования менее 3% и плюс к этому еще и субсидий, а мы арендуем землю для электростанций по высоким ценам. Арендная плата, налоги… оплачивать расходы на землепользование требуется даже в том случае, если это бесплодные горы, или даже эфельные отвалы (шахты), требуются к оплате и сборы на восстановление лесного хозяйства, различные сборы за занятость дорог, включая высокую плату за электроэнергетику и требования местных органов власти сформировать полную производственную сеть, также есть требования по снижению уровня бедности и т. д., стоимость финансирования также очень высока, что значительно увеличивает инвестиционные затраты на системы не солнечной энергии.

Таким образом, отрасли солнечной энергии потребуется еще 3-5 лет для того, чтобы зайти в сеть по нормальной цене, и отрасль должна продолжать получать поддержку. Однако Уведомление, опубликованное 31 мая 2018 года Госкомитетом по делам развития и реформ, Министерством финансов и Государственным управлением по делам энергетики КНР, по вопросам, связанным с производством солнечной энергии, вызвало огромный отклик у всей отрасли, и все почувствовали, что небо вот-вот упадет.

Снижение стандартных тарифов на электроэнергию является приемлемым, в конце концов, себестоимость системы падает, и мы с нетерпением ждем рыночных сделок по солнечной энергии распределенного типа.

Ключевыми вопросами сейчас являются:      

     1. Документ был выпущен внезапно и сразу же был принят к исполнению, без задержек по времени, в то время как многие проекты строились в соответствии с документами, ранее выпущенными Государственным управлением по делам энергетики. Теперь, когда нет никаких ориентиров и нет субсидий, будут ли проекты продолжать работать? На кого ложатся все убытки?

     2. Согласно духу документа, в этом году нет обычных ориентиров для наземных станций для новых установок солнечной энергии. Многие предприятия разрабатывали планы расширения, основанные на плане развития Государственного управления по делам энергетики на 2020 год. Рост на международном рынке также далек от внутреннего спада, таким образом воздействие на отраслевые компании будет очень большим.

     3. что касается принципа «сам произвожу и сам использую» для распределенной солнечной энергии в сфере промышленности и торговли, а также бытовой солнечной энергии, то это лучший метод ее применения, в последние годы благодаря специальной поддержке центральных и местных органов власти, а также в сочетании с постоянным активным продвижением компаний, занимающихся солнечной энергией, владельцы бизнеса и просто люди постепенно начали принимать эти новшества, и это важное направление для нашего будущего использования солнечной энергии. Если после 31 мая этого года не будет ни проектов, связанных с энергосистемой, ни субсидий, то это станет серьезным ударом для них, особенно для более чем 100 000 семей по всей стране, и может быть даже вызовет социальные конфликты, что повлияет на развитие этого важного рынка в будущем.

Поэтому настоятельно рекомендуется предоставить определенный буферный период для проектов, которые были юридически утверждены. Все полностью понимают проблемы и напряжение в развитии отрасли и готовы принять инициативы соответствующих государственных ведомств, но просто надеются, что изменения не будут слишком жесткими. Мы боимся, что отрасль не сможет выдержать этого, и одномоментно окажется в трудной ситуации. Это будет большой удар по отрасли. В то же время, все еще есть надежда, что соответствующие государственные ведомства будут больше прислушиваться к мнению представителей отрасли, ведь у нас не должно быть новой политики, которая нарушает дух предыдущих документов!



Назад к списку новостей>>>